Федерация шахмат ивановской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Федерация шахмат ивановской области » Судейско-квалификационная комиссия » Коментарии Ткачева А.В. по новым правилам вида спорта "Шахматы".


Коментарии Ткачева А.В. по новым правилам вида спорта "Шахматы".

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сегодня мы обстоятельно обсудим правила молниеносной игры, которая была и остается необычайно популярной и у профессионалов, и у любителей шахмат

Здравствуйте!
Хотел бы уточнить вопрос о правилах превращения пешки в ферзя.
Вкратце, ситуация такая: в выигранной позиции шахматистка, имеющая пешку на предпоследней горизонтали, ставит ферзя на восьмую горизонталь, потом пережимает часы, и по жалобе противницы судья ей засчитывает поражение. По его мнению, нужно было поставить пешку на поле превращения и только потом заменить пешку ферзем. Тут, возможно, лингвистическая экспертиза нужна. А может, и здравый смысл подскажет? Вроде, в правилах ФИДЕ слово «достигает» - это глагол незаконченного действия. Прошедшее время законченное, мы проходили в школе.
Сергей ************(Санкт-Петербург).

Сергей, добрый день!
Экспертиза не требуется. В русском языке синонимами слова «достигать» являются: «добиваться», «добираться», «досягать», «добежать», «дойти», «доехать», «доходить»…
Правило очень сложное, с огромным количеством нюансов. Судья-то прав, но вот здравый смысл должен был, конечно, подсказать…
Итак, будем разбираться по порядку.
Играющий белыми сделал ход b7-b8 (пешка дошла до 8-й горизонтали) и переключил часы. Результат 0:1. Ход получился не только незавершенным, но и нелегальным! Играющий черными фигурами не может знать, каким свойством обладает фигура (ферзь ли это, ладья, конь или слон). Громкое заявление играющего белыми фигурами: «Ферзь!!!» - юридической силы не имеет, ибо только касание поля превращения фигурой (ферзем, ладьей, конем, слоном) окончательно решает, в какую фигуру будет превращена пешка. (Статья 4.4.4 «Если игрок превращает пешку в новую фигуру, то выбор новой фигуры завершен, когда эта фигура коснулась поля превращения».)

Правильные действия по превращению пешки в фигуру:
1. Играющий белыми сделал ход b7-b8.
2. Играющий белыми остановил часы.
3. Играющий белыми пригласил судью с нужной фигурой, или сам берет нужную фигуру с соседней доски – ферзя, ладью, коня или слона.
4. Судья приносит игроку комплект фигур – ферзя, ладью, слона, коня.
5. Играющий белыми берет у судьи нужную фигуру и ставит ее на поле b8.
6. Играющий белыми включают часы противника.

Рассмотрим как вариант:
1. Играющий белыми сделал ход b7-b8.
2. Играющий белыми поставил на поле превращения перевернутую ладью.
3. Играющий белыми запустил часы соперника.
Перевернутая ладья - это все равно ладья, и ходит она как ладья - на любое поле по вертикали или горизонтали, на которых она стоит. Ходить перевернутой ладьей как ферзем нельзя. А если перевернутая ладья сделает ход по диагонали, то это будет невозможный ход. В блице – поражение.

Выдержка из правил.
Статья 3.7.5: «Пешка, которая достигает самой последней горизонтали от своей начальной позиции, должна быть заменена на том же поле на ферзя, ладью, слона или коня того же цвета, что является частью одного хода. Эта замена пешки называется «превращением», действие новой фигуры начинается сразу с момента ее появления на шахматной доске. Выбор игроком фигуры для превращения не ограничивается фигурами, которые были взяты ранее до превращения».
Комментарий: Взял в руку ферзя, попросил у судьи ладью, а превратить пешку можно в коня!!! (См. статью 4.4.4, процитированную выше).

Известная история о ходе d7-d8 на тему «превращение пешки».

1. Играющий белыми делает ход d7-d8 и объявляет: «Ферзь».
2. Играющий белыми замечает, что 1…Фf7 матует.
3. Играющий белыми берет коня и ставит его на поле превращения: «Шах!»
События могут развиваться по другому варианту:
1. Играющий белыми делает ход d7-d8 и объявляет: «Ферзь».
2. Играющий белыми берет ферзя и касается им поля d8, но ферзя из рук не выпускает!
3. Играющий белыми замечает, что 1…Фf7 матует.
4. Играющий белыми хочет заменить ферзя конем, но получает законный отказ. (См. статью 3.7.5, процитированную выше).

Часто правила нарушаются в следующей ситуации:
1. Белая пешка стоит на поле b7. Играющий белыми, не двигая пешку, ставит на поле b8 ферзя (ладью, слона, коня).
2. Играющий белыми переключает часы и снимает пешку с поля b7, или снимает пешку с поля b7 и переключает часы.
Такое исполнение хода нарушает правила все той же статьи 3.7.5 – пешка не достигла последней горизонтали. Если часы были переключены при оставшейся на b7 пешке, то это невозможный ход и поражение.
Также нарушением будет поставить ферзя (ладью, коня, слона) на последнюю горизонталь, забыть удалить пешку с 7-й горизонтали и включить часы соперника. Это невозможная позиция, со всеми вытекающими последствиями.
Казалось бы, нормальное поведение игрока - взять пешку с 7-й горизонтали и поставить ферзя (ладью, коня, слона) на последнюю горизонталь. Так делает подавляющее большинство шахматистов в мире.
Но… В том случае, когда ставится фигура, а потом пешка снимается с доски, не достигнув поля превращения, – это тоже нарушение. В хоккее за нарушение численного состава штрафуют. В шахматах, согласитесь, также не должно быть ситуации, когда на доску выставляется фигура не вместо пешки, а дополнительно. Нарушено золотое правило «тронул - ходи», пешка должна пойти, а пойти она не может, перед ней стоит раньше времени выставленная фигура. Вместо хода пешка снимается с доски и часы переключаются. Важно понимать, что при таком развитии событий нельзя зафиксировать невозможный ход, так как после переключения часов на доске легальная позиция, но игрок может быть оштрафован в соответствии со статьей 14.4 на одну минуту, если судья примет такое решение.

Пару слов о блице в «обычной» жизни. Эти пункты правил собраны из разных разделов официального текста Правил шахмат ФИДЕ.
Игра нередко идет с большими отступлениями от правил. Особенно часто нарушается правило о прикосновении к фигуре: некоторые считают, что пока часы не переведены (переключены), ход может быть изменен. Это не так!
Блиц – такая же игра в шахматы, как и с обычным контролем, и здесь действуют те же правила. Исключение составляют те пункты, которые неприменимы из-за отсутствия записи или другого способа фиксации сделанных ходов. Так, нельзя зафиксировать троекратное повторение позиции или применить правило 50 ходов.
Однако при наличии трансляции партии и при условии, что в регламенте эти процедуры прописаны, можно зафиксировать и троекратное повторение, и ничью по правилу 50 ходов. (См., например, регламент финала кубка Гран-при России по быстрым шахматам – Апатиты 2011 г.).
Но главное правило «тронул – ходи» остается в силе во всех случаях. Оно носит принципиальный характер и если нарушается одним партнером в неофициальной партии, то второй получает «моральное» право на ответное нарушение. В результате игра теряет спортивный интерес. Ну а в соревнованиях это правило должно выполняться неукоснительно.

В отличие от быстрых шахмат, в блице не применяется статья 10.2, касающаяся присуждения ничьей по заявлению игрока, имеющего явный перевес, или в позиции ничейного характера за две минуты до контроля. Исключение составляют позиции «вечного шаха» и «мертвые» позиции. (Подробнее см. ниже).
Арбитр перед началом игры определяет, куда должны быть обращены циферблаты часов. Играющий черными фигурами решает, с какой стороны он будет сидеть. Используемые часы должны иметь специальное устройство, обычно называемое «флажком» на стрелочных механических часах, фиксирующее истечение контрольного времени. На электронных цифровых часах истечение контрольного времени фиксируется специальными знаками: «-» и т.д., звуковым или световым сигналом.
Перед началом игры соперники должны проверить правильность начальной позиции и установленного на часах времени. Как только игроки сделали по три хода, никакие претензии относительно неправильного расположения фигур, ориентации доски или установки показаний часов не принимаются.
Записывать сделанные игроками ходы не обязательно.
Ходы (включая рокировку) должны делаться только одной рукой, и этой же рукой должны переключаться часы. Игрок не должен делать ответный ход до тех пор, пока его часы не пущены.
Невозможный ход считается сделанным и не исправляется, если пущены часы партнера.
a) После завершенного невозможного хода, когда игрок переключил часы, партнер может заявить о присуждении ему выигрыша, но до своего ответного хода или касания фигуры с намерением его сделать.
б) Игрок, который сделал невозможный ход, но не переключил часы, должен взять его обратно и сделать за свое время возможный ход той же самой фигурой. Если возможного хода этой фигурой не существует и часы еще не переключены, может быть сделан ход любой другой фигурой.
в) Если после невозможного хода сделан ответный ход, то невозможный уже не может быть исправлен, и игра продолжается.
г) Невозможный ход, не замеченный обоими игроками, не может быть впоследствии изменен и не может служить основанием для претензий партнера.
Комментарий: Игрок делает невозможный ход, у его соперника падает флаг. Поражение засчитывается игроку, сделавшему невозможный ход, ибо это действие первично.
Если игрок сначала дотрагивается до одной фигуры с намерением сделать ход, а затем делает ход другой фигурой, его соперник должен остановить часы и обратиться к арбитру. Нарушитель должен быть оштрафован в соответствии со статьей 14.4 на одну минуту.
Ни один игрок не может трогать часы во время партии, кроме кнопки переключения рычага или кнопки «стоп».
a) Если часы партнера не идут, игрок должен сразу позвать арбитра, так как именно арбитр непосредственно отвечает за подготовку часов к работе (проверяет их на точность хода, заводит часовой механизм и т.д.). Запрещается нажимать на кнопку часов партнера и обратно, это может привести, например, к сбою счетчика ходов электронных часов.
б) Каждый игрок должен всегда иметь возможность переключить часы после сделанного хода. Нельзя держать палец на кнопке часов.

Каждое нарушение игроком Правил влечет за собой определенное наказание. Это касается также случаев, когда кто-то из игроков ударяет по часам.
a) Первое нарушение влечет за собой предупреждение (кроме случая, когда флажок партнера упал – тогда он получает дополнительную минуту на обдумывание).
б) При втором нарушении партнер получает дополнительную минуту к игровому времени.
в) При третьем нарушении игроку засчитывается поражение в партии.
г) После этого при новых нарушениях арбитр может использовать другие санкции, в том числе исключение виновного из соревнования.
Если неосторожно были сдвинуты одна или несколько фигур на доске, игрок, допустивший это нарушение, исправляет его за свое время. Но если шахматист, допустивший это нарушение, переключает часы, его партнер останавливает часы, приглашает судью, позиция восстанавливается и к времени пострадавшего добавляется одна минута.

Партия считается выигранной игроком:
a) который поставил мат королю соперника;
б) соперник которого сдался;
в) если флажок соперника упал прежде, чем партия закончилась иначе.
(1) при условии, что он замечает это и останавливает часы, пока его флаг еще не упал, и
(2) он имеет достаточный для мата материал («достаточный для мата материал» подразумевает, что возможна позиция, в которой есть мат в один ход – то есть игрок, за которым очередь хода, не может избежать мата следующим ходом);
г) соперник которого делает невозможный ход, включая оставление его короля под шахом или ход королем под шах, и переключает часы, но только если игрок заявляет об этом до того, как он сам завершил свой ответный ход.

Партия считается закончившейся вничью:
a) если один из королей находится в положении пата;
б) по соглашению между соперниками во время игры;
в) если флажок у одного из игроков падает после того, как флажок другого игрока уже упал, а о выигрыше не было правильно заявлено;
г) при «вечном шахе» и «мертвых» позициях;
д) если флажок у игрока упал, но его партнер не имеет достаточного материала для мата.
Арбитр не должен вмешиваться в игру любым способом, пока его не попросили об этом соперники.
Арбитр не должен трогать часы, кроме случая спора, когда оба игрока просят его об этом, или при необходимости замены неисправных часов.
Зрители и игроки других партий не должны разговаривать или иным образом вмешиваться в игру. Если зритель вмешивается в игру, например, привлекает внимание к падению флажка, арбитр может остановить партию и предложить сыграть новую. Он может также перенести партию в другое помещение. Зритель, вмешавшийся в игру, навсегда удаляется из зрительного зала.
Все решения арбитра в блице окончательны и не могут быть обжалованы.
Некоторые пункты этих правил для блица нуждаются в комментариях.
Полезно пояснить, что обычно применялось правило о том, что часы располагаются справа от играющего черными фигурами. Здесь же формулировка более гибкая - она позволяет арбитру поставить часы так, чтобы ему было удобно наблюдать за ними, а партнеру, играющему черными фигурами, предоставляется право выбора места за доской (он ведь может быть левшой).
Разумные вопросы и возражения вызывают некоторые положения пункта про «достаточный для мата материал». Кстати, это пункт, который действует не только в блице, но и при других контролях. В частности, спрашивают: каким должен быть результат партии, если просрочил время игрок, имеющий короля и ферзя против короля с пешкой (без других фигур и пешек)? Увы, по действующим сейчас правилам просрочивший время окажется проигравшим, хотя при самой неквалифицированной игре трудно представить, как слабейшая сторона может выиграть. Единственный способ – это дать возможность провести пешку на поле превращения и отдать ферзя. Возможен, однако, форсированный выигрыш слабейшей стороны, например, в такой позиции:

 
Может последовать 1.f7+ Кре7?? (это и есть «самая неквалифицированная игра») 2.f8Ф+ Крd7 3.Ф:c5.
«Мертвыми» позициями надо считать такие, где возникают замкнутые пешечные цепи и при этом пешки расположены на полях цвета, противоположного полям, по которым ходит слон соперника (то есть его нельзя пожертвовать). Это относится к пешечным эндшпилям, пешке со слонами, иногда конями, ладьями и т.п. Например:

Играющий белыми может зафиксировать ничью ходом 1.h5, после которого лишний слон черных обесценивается.
Важным моментом этих правил является наличие у арбитра вполне определенных санкций, применяемых в случаях нарушений. Так, переключение часов не той рукой, которой делается ход, или удар по часам рукой или фигурой наказывается тем, что сопернику нарушителя добавляется минута времени на обдумывание, а может и повлечь за собой зачет поражения.
Это правило не так легко применить технически при использовании электронных часов, поскольку добавление минуты партнеру требует порой много времени.
За исключением специально оговоренных регламентом случаев арбитр не фиксирует падение флажка и невозможные ходы. Это обязанность самих игроков.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев

2

Здравствуйте.
Хотелось бы задать по данной теме вопрос, возможно, вы сможете помочь.

Игра происходила на дому, поэтому участники не следили педантично за соблюдением всех тонкостей и формальностей правил игры.
Один из игроков намеревался сделать "превращение пешки" и взялся за выбранную фигуру, поставил ее на поле, где должно было произойти превращение (допустим, на с8), но не отпустил фигуру, а передумал делать этот ход (при этом пешка оставалась стоять нетронутой на с7). Применимо ли в этом случае правило "Прикосновение к фигуре"? Или это правило распространяется только на фигуры, находящиеся на доске? Обязан ли он сделать запланированный ход (в соответствии с правилами): передвинуть пешку на с8, и затем объявить фигуру и поставить на это поле вместо пешки взятую ранее в руки фигуру? Оговаривается ли в правилах такая ситуация?

Это была обычная партия, не блиц (возможно, это играет роль).

Спасибо.

Отредактировано Chessplayer (2012-05-19 20:13:10)


Вы здесь » Федерация шахмат ивановской области » Судейско-квалификационная комиссия » Коментарии Ткачева А.В. по новым правилам вида спорта "Шахматы".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC